2006年11月14日 (火)

給食そのー2ー

先日の給食、鎌倉丼どんなだったか書くのが遅くなりました。

じゃんじゃ~ん、実はエビ天の入った卵とじ丼でした。

Photo_9 写真の取り方が上手じゃないので…

今一つなのですが、こんな感じでした。

エビ天が入ってて美味しかったですよ~

他の日ですが、リクエストメニューで「ステーキ」ってあったので、

カメラを用意して食堂にいくと、

Yakiniku 立派な焼き肉でした。しかも豚だし…

まあ。350円じゃステーキは無理よね!!

でもどうでしょうか?うちの給食

まあまあだと思いません?

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2006年10月18日 (水)

おいしい給食

子供の頃は給食が大嫌いでした。
偏食が多く、量も食べられなかった私は
いつも青白いひ弱な顔をしていました。
(小児喘息でもありましたから余計に…)
給食のコッペパンはどうしてこんなに大きいの??
と言うくらい、でっかくて…
密かに持って帰ろうにも、ランドセルにうまく入らず、
苦労したのを覚えています。
大きくなるにつれ、だんだんと量も食べられるようになり、
好き嫌いも無くなり、少しずつ丈夫になっていったように思います。
今では嫌いなものはありません。
何でも食べられますよ。何でも美味しくて、痩せられません。(笑)

最近の給食はおいしいのですよ。
特に私の勤務する学校は自校給食で、
メニューにも工夫を凝らしているので、

地産地消や食育にも力を入れています。

今月のテーマは「全国どんぶり巡り」で、
愛知県の「味噌カツ丼」、

北海道の「豚丼」、

鎌倉の「鎌倉丼」

が出ます。

ね~~~。おいしそうでしょう。
先の二つはもう終わったのですが、とってもおいしかったですよ。
次の鎌倉丼が楽しみなんです。
どんなどんぶりなのでしょう??
今から楽しみです。

あっ、美味しい給食なんで子供の頃みたいに残すこともなく、
私の体重も右肩上がりーーー。
どうなってしまうのでしょう??

何とかしなくては、何とか、何とか…

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2006年6月28日 (水)

作ってみました

先日、梅ジュースを漬けました。ブログのお友達のさつきさんやうかっちょさんも紹介していたので、そうだ私も作ってみようと思いました。実家に梅の木があって、毎年なるのですが昨年父が亡くなってからはほとんど実を付けない。それまでは、その梅をもらってきて、梅ジュースを作っていました。子供達も大好きな梅ジュース。今年はミキのお友達にすすめられ、プルーンも入れた、梅ジュースを作ることにしました。

続きを読む "作ってみました"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年4月26日 (水)

食育指導士

先日、※食育指導士の講習会に行ってきました。いつもお世話になっているAさんに誘われて参加しました。彼女はミキ食品の販売をしている方で、私と家族は4年ほど前から食べ始め、その後ずっとお世話になっています。実際これほど忙しく働いたり、家事したり、今なんかブログやって夜深ししているのに、とても元気。夫も20年以上も胃薬を手放せなかったのに、今は持っていなくても大丈夫と言うほど(代わりにミキが手放せない)になっちゃって、ミキの良さを実感しています。
そのAさんとても食育に熱心な方で、私なんてそれまで全くと言っていいほど、食べ物の大切さについて無頓着でしたので、いろいろ教えられることばっかりでした。今度近くで講習会&資格試験をやるのでぜひ参加してみないかと誘われ、行ってきました。
 参加してびっくり、会場にはおばさん達がいっぱい。みんな真剣に勉強している。その日は、亜細亜大学講師で医学博士の長野美根先生の講演をお聞きして、その後、任用資格試験を受けるという日程でした。今までやったことがない勉強ではありましたが、とっても新鮮。これは自分の仕事においても絶対役に立つと確信しながら、お聞きしてきました。その後の試験というのは、やっぱり緊張。参加したおばさま達は、みんなお昼休み真剣に勉強していました。結果はまあまあかな。6月には、晴れて食育指導士の任用資格証が届くかな~。と楽しみです。

続きを読む "食育指導士"

| | コメント (16) | トラックバック (0)